pyracantha
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pyracantha
Famille : Rosaceae
Genre : Pyracantha
Espèce : Plusieurs espèces dont P. coccinea (syn. Cotoneaster pyracantha) et P. angustifolia
Nom commun : Pyracantha, Buisson ardent, Firethorn
Observations générales
A fleurs et à fruits, cet arbre de la famille des Rosacées est composé de 6 espèces. Cinq sont originaire d’Asie et une d’Europe (Pyracantha coccinea). Le Pyracantha tire son nom de ses branches épineuses et de ses fruits couleur feu.
Zone climatique
Temperée.
Pyracantha angustifolia (ouest de la Chine) : jusqu’à -5° ;
Pyracantha atalantioïde (centre de la Chine) : jusqu’à -5° ;
Pyracantha coccinea (Europe et Caucase) : jusqu’à -15° ;
Pyracantha koidzumii (Taiwan) : jusqu’à -5° ;
Pyracantha rogersiana (ouest de la Chine) : jusqu’à -5°.
Obtention
Semis : Il suffit de récolter les graines peu avant leur maturité. Semer en pleine terre.
La germination a lieu au printemps suivant. On peut aussi stratifier les graines un année et semer au printemps suivant. Les arbres ainsi obtenus mettent environ 5 ans pour donner des fleurs et donc des fruits.
Bouture : Le bouturage s’effectue l’été sur des rameaux porteurs de fruits en hiver. Pour bien réussir il faut étêter et planter ces rameaux, en général l’enracinement est rapide. On peut ainsi rempoter au printemps suivant.
Marcotte : Le marcottage peut s’effectuer au printemps en utilisant de la tourbe ou de la mousse bien humide.
Paramètres généraux
Difficulté : Facile
Vitesse de croissance : Assez rapide
Exposition : Plein soleil à mi-ombre (en été)
Ventilation : Supporte le vent à condition d’être arrosé convenablement.
Hygrométrie :
Plage de température : -15°C à 30°C.
Observations
Le Pyracantha a besoin de lumière et de chaleur, il ne faut quand même pas le mettre au plein soleil de midi en été.
Il apprécie la lumière et ne souffre pas du plein soleil, toute fois, on peut le placer à mi-ombre. A protéger du gel fort en hiver pour certaines variétés, il peut souffrir des gelées répétées et des vents froids desséchants. Il supporte bien le vent, s’il est arrosé abondamment.
Soins
Arrosage : Arrosage abondant avant et après la floraison. Le pyracantha demande beaucoup d’eau si son substrat est drainant
Rempotage : Tous les deux ans, au tout début du printemps. Transplantation difficile, conserver un partie de l’ancienne motte.
Substrat : Utiliser un substrat 100% akadama ou un mélange de type 1/3 akadama, 1/3 sable de riviere et 1/3 "terreau" grosse granulométrie.
Il ne faut pas oublier non plus que le choix du substrat dépend aussi de l’étape de culture et de la région dans laquelle l’arbre est cultivé.
Pour les débutants, un substrat composé à 100 % d’akadama sera parfait, le temps d’en apprendre un peu plus.
Fertilisation : Au printemps, engrais liquide avant la floraison. A l’automne, engrais organique à décomposition lente une fois par mois.
Pas d’engrais azoté pendant la floraison au risque de voir les fleurs avorter !!!
Taille :
Taille des rameaux :
A faire après la floraison, tailler aux ciseaux afin que les nouvelles pousses ne durcissent pas. On peut aussi retailler les pousses tardives en automne.
Tailles des branches :
A la fin de l’hiver, on peut les tailler pour former l’arbre.
Phytosanitaire
Parasites : Pucerons verts, cochenilles, Hyponomeutes
Maladies : Tavelure, feu bactérien !!! : destruction de l’arbre atteint par le feu afin d’éviter la propagation.
Pour de plus amples renseignements, se reporter à la rubrique Mon arbre est malade.
Esthétique
Styles : Kengai, Shakan, Tachiki, Sekijôju, Han-Kengai, Hokidachi, Nejikan, Chokkan
Poteries : Ovale ou ronde
Genre : Pyracantha
Espèce : Plusieurs espèces dont P. coccinea (syn. Cotoneaster pyracantha) et P. angustifolia
Nom commun : Pyracantha, Buisson ardent, Firethorn
Observations générales
A fleurs et à fruits, cet arbre de la famille des Rosacées est composé de 6 espèces. Cinq sont originaire d’Asie et une d’Europe (Pyracantha coccinea). Le Pyracantha tire son nom de ses branches épineuses et de ses fruits couleur feu.
Zone climatique
Temperée.
Pyracantha angustifolia (ouest de la Chine) : jusqu’à -5° ;
Pyracantha atalantioïde (centre de la Chine) : jusqu’à -5° ;
Pyracantha coccinea (Europe et Caucase) : jusqu’à -15° ;
Pyracantha koidzumii (Taiwan) : jusqu’à -5° ;
Pyracantha rogersiana (ouest de la Chine) : jusqu’à -5°.
Obtention
Semis : Il suffit de récolter les graines peu avant leur maturité. Semer en pleine terre.
La germination a lieu au printemps suivant. On peut aussi stratifier les graines un année et semer au printemps suivant. Les arbres ainsi obtenus mettent environ 5 ans pour donner des fleurs et donc des fruits.
Bouture : Le bouturage s’effectue l’été sur des rameaux porteurs de fruits en hiver. Pour bien réussir il faut étêter et planter ces rameaux, en général l’enracinement est rapide. On peut ainsi rempoter au printemps suivant.
Marcotte : Le marcottage peut s’effectuer au printemps en utilisant de la tourbe ou de la mousse bien humide.
Paramètres généraux
Difficulté : Facile
Vitesse de croissance : Assez rapide
Exposition : Plein soleil à mi-ombre (en été)
Ventilation : Supporte le vent à condition d’être arrosé convenablement.
Hygrométrie :
Plage de température : -15°C à 30°C.
Observations
Le Pyracantha a besoin de lumière et de chaleur, il ne faut quand même pas le mettre au plein soleil de midi en été.
Il apprécie la lumière et ne souffre pas du plein soleil, toute fois, on peut le placer à mi-ombre. A protéger du gel fort en hiver pour certaines variétés, il peut souffrir des gelées répétées et des vents froids desséchants. Il supporte bien le vent, s’il est arrosé abondamment.
Soins
Arrosage : Arrosage abondant avant et après la floraison. Le pyracantha demande beaucoup d’eau si son substrat est drainant
Rempotage : Tous les deux ans, au tout début du printemps. Transplantation difficile, conserver un partie de l’ancienne motte.
Substrat : Utiliser un substrat 100% akadama ou un mélange de type 1/3 akadama, 1/3 sable de riviere et 1/3 "terreau" grosse granulométrie.
Il ne faut pas oublier non plus que le choix du substrat dépend aussi de l’étape de culture et de la région dans laquelle l’arbre est cultivé.
Pour les débutants, un substrat composé à 100 % d’akadama sera parfait, le temps d’en apprendre un peu plus.
Fertilisation : Au printemps, engrais liquide avant la floraison. A l’automne, engrais organique à décomposition lente une fois par mois.
Pas d’engrais azoté pendant la floraison au risque de voir les fleurs avorter !!!
Taille :
Taille des rameaux :
A faire après la floraison, tailler aux ciseaux afin que les nouvelles pousses ne durcissent pas. On peut aussi retailler les pousses tardives en automne.
Tailles des branches :
A la fin de l’hiver, on peut les tailler pour former l’arbre.
Phytosanitaire
Parasites : Pucerons verts, cochenilles, Hyponomeutes
Maladies : Tavelure, feu bactérien !!! : destruction de l’arbre atteint par le feu afin d’éviter la propagation.
Pour de plus amples renseignements, se reporter à la rubrique Mon arbre est malade.
Esthétique
Styles : Kengai, Shakan, Tachiki, Sekijôju, Han-Kengai, Hokidachi, Nejikan, Chokkan
Poteries : Ovale ou ronde
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